Блог

Лучшие EPM-системы в России 2024 году

Практика управления компанией показывает, что такого мощного инструмента как ERP недостаточно для постановки стратегических целей.
Реализация модулей планирования и бюджетирования на базе ERP только усложняет процесс управления данными, поскольку ERP-система превращается в громадную махину, а не в быстрый спорткар. Именно здесь приходит на помощь такой класс систем, как EPM (Enterprise Performance Management).

EPM (Enterprise Performance Management) - класс систем, которые позволяют наладить процесс мониторинга результатов деятельности всего бизнеса, а также повысить его эффективность. EPM-системы помогают решить задачи планирования, бюджетирования и анализа бизнеса, построить стратегию, а также контролировать как бизнес идет к цели.

За счет того, что EPM-система не является частью ERP, она может структурировать данные в тех разрезах, которые для финансового и стратегического анализа будут более эффективны, чем для операционной аналитики.

EPM-системы позволяют собирать детальные бюджеты и также точечно смотреть план-факт анализ, что помогает выделить те каналы развития бизнеса, которые показывают больший потенциал.

В EPM-систему обязательно включен модуль сценарного моделирования, который помогает оценить потенциальный финансовый результат в зависимости от изменения разных факторов.

С уходом иностранных вендоров, для российских компаний стал актуальным вопрос импортозамещения. Среди отечественных систем много достойных альтернатив, и сейчас мы рассмотрим лучшие EPM-системы в России 2024 году.

Лучшие EPM-системы в России 2024 году

Планум

Планум - российская система для корпоративного планирования, бюджетирования и аналитики. Планум позволяет реализовать целый спектр задач для формирования стратегии компании. Она предлагает широкий спектр функций, направленных на улучшение производительности и эффективности бизнеса.
  • Планирование и бюджетирование: Планум предоставляет инструменты для создания детальных бюджетов и планов, а также возможности для моделирования различных сценариев. Пользователи могут создавать бюджеты для разных подразделений и проектов, устанавливать цели и мерить их выполнение.
  • Анализ и отчетность: Планум позволяет анализировать финансовые данные и производственные показатели, создавать отчеты и дашборды для мониторинга ключевых показателей производительности. Это помогает руководству принимать информированные решения на основе данных.
  • Управление рисками и соответствием: Планум предоставляет инструменты для оценки и управления рисками, связанными с финансовыми операциями, а также помогает обеспечивать соблюдение требований законодательства и стандартов.
  • Управление производительностью предприятия: Планум помогает оптимизировать производственные процессы, управлять ресурсами и оценивать эффективность бизнес-процессов.
  • Стратегическое планирование: С помощью Планум компании могут разрабатывать и реализовывать свои стратегии роста, устанавливать цели и следить за их выполнением.
  • Интеграция с другими системами: Планум легко интегрируется с другими системами управления предприятием (ERP), CRM и другими информационными системами компании, что обеспечивает единый и централизованный подход к управлению данными и процессами.
  • Простота внедрения и использования: Поскольку интерфейс Планум полностью интегрирован с Excel, внедрение и использование системы будут очень просты для компаний. Кроме того, такой интерфейс позволяет строить финансовые модели любой сложности.

1С.Управление холдингом

1С Управление Холдингом - это комплексное решение, разработанное для управления деятельностью холдинговых структур. Вот некоторые преимущества, которыми обладает 1С Управление Холдингом:
  • Интеграция с другими продуктами 1С: Одним из ключевых преимуществ 1С Управление Холдингом является стандартизированные механизмы интеграции с другими продуктами 1С, такими как 1С:ERP, 1С:CRM и др.
  • Адаптация под требования Российского законодательства: Поскольку 1С является российской компанией, и их продукты разработаны с учетом требований российского законодательства, 1С Управление Холдингом обеспечивает соответствие местным правилам и стандартам, что может быть важно для компаний, действующих на российском рынке.
  • Распространенность: Продукты 1С существуют на российском рынке ни одно десятилетие, при этом множество компаний-интеграторов входит в партнерскую сеть вендора. Поэтому специалиста, работающего на 1С, найти достаточно просто.

Optimacros (Оптимакрос)

Optimacros (Оптимакрос) - это платформа, разработанная для автоматизации бизнес-процессов и управления производительностью предприятия (EPM). Основные характеристики Optimacros включают:
  • Интегрированное планирование: Optimacros помогает связать все процессы компании в одну финмодель и построить интегрированный план для достижения целей компании.
  • Гибкость: Optimacros предоставляет пользователям возможность создавать отчеты в тех форматах, которые требуются компаниям. Также EPM-система позволяет настроить детализацию данных для анализа.
  • Управление эффективностью предприятия: Optimacros помогает оптимизировать производственные процессы, управлять ресурсами и оценивать эффективность бизнес-процессов.
  • Стратегическое планирование: С помощью Optimacros компании могут разрабатывать и реализовывать свои стратегии роста, устанавливать цели и делать план-фактный анализ.
  • Интеграция с другими системами: Optimacros обычно интегрируется с другими системами управления предприятием (ERP), CRM и другими информационными системами компании для обеспечения централизованного управления данными и процессами.

Форсайт

Форсайт - это EPM-платформа, предназначенная для планирования, анализа и управления производственной и финансовой деятельностью предприятия. Она обеспечивает комплексные возможности для создания бюджетов, прогнозирования, анализа данных, управления рисками и многое другое.
  • Интеграция данных: Форсайт обеспечивает возможность интеграции данных из различных источников, таких как ERP (системы управления предприятием), CRM (системы управления отношениями с клиентами), HRM (системы управления человеческими ресурсами) и др. Это позволяет компаниям иметь централизованный доступ к данным и обеспечивает единое представление о бизнес-процессах.
  • Гибкость и масштабируемость: Форсайт обеспечивает гибкость в адаптации к различным бизнес-моделям и потребностям компании. Она масштабируется в зависимости от размера предприятия и объема данных, что позволяет использовать ее как для малых и средних, так и для крупных компаний.
  • Прогнозирование и планирование: С помощью Форсайт компании могут создавать прогнозы и планы на основе исторических данных и текущих тенденций. Это помогает руководству принимать информированные решения и планировать действия на будущее.
  • Улучшение эффективности бизнес-процессов: Система помогает оптимизировать бизнес-процессы, улучшая координацию работы различных подразделений компании и уменьшая время, затрачиваемое на выполнение задач.

ТУРБО Бюджетирование

Турбо Бюджетирование - это программное обеспечение, которое предназначено для автоматизации процессов бюджетирования и планирования в компаниях различного масштаба. Вот некоторые из его преимуществ:
  • Простота использования: Турбо Бюджетирование обладает интуитивно понятным интерфейсом, что делает его простым в освоении и использовании для сотрудников компании, включая тех, кто не является профессионалом в области финансов.
  • Быстрая реализация проектов: Благодаря готовым шаблонам и автоматизированным процессам, Турбо Бюджетирование позволяет быстро создавать и реализовывать бюджетные планы и прогнозы без необходимости тратить много времени на настройку системы.
  • Интеграция с другими системами: Турбо Бюджетирование обеспечивает возможность интеграции с другими системами управления предприятием (ERP), CRM и др., что позволяет обмениваться данными и обеспечивать единое информационное пространство в компании.
  • Управление доступом и безопасность: Турбо Бюджетирование обеспечивает контроль доступа к данным и функциональности системы, что помогает обеспечить безопасность информации и предотвратить несанкционированный доступ к чувствительным данным.
EPM-системы обычно включают в себя программное обеспечение для планирования, анализа и отчетности, интегрированные с системами управления предприятием (ERP), системами управления отношениями с клиентами (CRM) и другими информационными системами компании. Они предназначены для того, чтобы помочь компаниям повысить эффективность управления и достичь своих бизнес-целей.
автоматизация бюджетирования