Блог

Не Экселем единым, или топ-5 лучших российских систем для автоматизации финансов

платформа для автоматизации планирования бизнеса
В любой компании наступает критический момент, когда без дальнейшей автоматизации процессов рост бизнеса невозможен.
И если принять решение в отношении покупки системы для автоматизации продаж или закупочной деятельности намного проще (ведь результат будет виден практически сразу), то автоматизация финансового планирования и бюджетирования долго может оставаться на периферии стратегических целей компании.
Часто, компании проводят автоматизацию за счет собственных сил, настраивая соответствующие шаблоны в Excel, выстраивая макросы и формулы для консолидации финансовых данных компаний. Однако такой вариант будет рабочим только до определенного времени, пока объемы корпоративных данных не выйдут за возможности обработки и анализа силами сотрудников.
После уймы потраченного времени на обработку информации и нескольких неточных планов, компании задумываются о внедрении систем FP&A, или платформ для финансового планирования и анализа. Такие платформы также могут входить в архитектуру более крупных систем управления результатом бизнеса. В любом случае, такие системы часто позволяют отслеживать в режиме реального времени все денежные потоки или товарооборот, строить предиктивные модели с несколькими сценариями, формировать планы и бюджеты, и в последствии анализировать достигнутые результаты с фокусом на те точки процесса, где возможны улучшения.
Российский рынок программного обеспечения предоставляет широкий спектр решений для автоматизации планирования и бюджетирования, а также комплексного управления результатами компании. Зачастую отечественные решения разработаны с учетом методологических и регуляторных особенностей ведения отчетности, а также существующего программного обеспечения на предприятиях.
Ниже мы разберем 5 российских систем для планирования и управления результатами бизнеса, которые помогут наиболее эффективно автоматизировать процессы управления.

ПЛАНУМ

Российское решение, которое поможет автоматизировать процессы финансового планирования, бюджетирования, сценарного моделирования и консолидации в короткие сроки.
Платформа для планирования бизнеса построена полностью на базе таблиц Excel, при этом предоставляет широкий инструментарий по анализу данных и позволяет эффективно избежать обычных ограничений электронных таблиц. Например, частая претензия к таблицам Excel – малый объем хранения данных (порядка 1 млн строк, который крупная компания может сгенерировать только за 1 день работы), сложность консолидации информации из нескольких одинаковых по формату таблиц, необходимость постоянного протягивания формул и т.д.
В функционале системы для финансового планирования – структурированное облачное хранение информации, централизованное управление данными, справочниками и безопасностью, полная и регламентируемая интеграция с любыми сторонними системами, как 1С, IBM, SAP и другими.
Программное обеспечение будет полезно компаниям малого и среднего бизнеса как первая система управления эффективностью предприятия и организации финансового планирования. Помимо функций глубокой детализации, система планирования поддерживает многорегистровый ввод фактических и плановых показателей, анализ план-факт, анализ «что, если», а также сценарное моделирование.
Кроме того, платформа подойдет и финансовым департаментам крупных холдингов, которые уже внедрили комплексную систему управления эффективностью. В последнем случае платформа станет прекрасным решением, чтобы связать всю корпоративную информацию в одну базу данных и наладить полноценный обмен данными между существующей внутренней отчетностью в Excel и комплексной системой EPM.

Ключевые преимущества

  • Контроль за потоком корпоративных данных в реальном времени, мгновенный пересчет показателей на основе новых данных.
  • Интегрируемость с любыми сторонними системами.
  • Универсальное решение для всех отраслей.
  • Работа полностью на Excel, дополненная продвинутыми средствами аналитики, универсальными формулами и быстро формируемыми таблицами.
  • Быстрое внедрение в бизнес-процессы.
  • Централизованное управление данными, справочниками, расчетами и таблицами.
  • Возможность связки всех бизнес-процессов компании в одну расчетную модель: от постановки плана производства до расчета планируемых выручки и затрат.

Форсайт. Аналитическая платформа

Отечественное решение для автоматизации процесса управления предприятием.
Форсайт. Аналитическая платформа позволяет наладить работу с корпоративными данными. Функционал системы включает специализированные инструменты для сбора, обработки, хранения, анализа данных. Платформа показывает высокую производительность, масштабируемость и интегрируемость с другими сторонними системами.
Форсайт. Аналитическая платформа позволяет пользовать настроить инструменты предиктивной аналитики для прогнозирования результатов бизнес-процессов. Помимо этого, платформа обеспечивает возможность визуального конструирования моделей и алгоритмов любой сложности для эконометрических, оптимизационных и прогнозных расчетов, поддерживает решение актуальных для прогнозирования задач «что, если» и подбор параметров. В функционал платформы для управления бизнесом включен инструмент многовариантного сценарного моделирования, с использованием известных библиотек математических и статистических алгоритмов.

Ключевые преимущества

  • Пользователи системы могут самостоятельно конструировать модели для анализа данных.
  • Поддерживает возможность работы через отдельное приложение на компьютере, мобильном телефоне, а также через веб-приложение.
  • Простой интерфейс для адаптации сотрудников.
  • Комплексный инструментарий для анализа и визуализации.

Платформа Планета.

Платформа «Планета.» – российское программное обеспечение для автоматизации систем управления организаций и предприятий, разработанное компанией IBS. Система включает функциональные решения в области повышения эффективности финансово-экономического управления, бюджетирования, расчета себестоимости, консолидации финансовой отчетности по национальным и международным стандартам (РСБУ и МСФО), анализа структурированных и неструктурированных данных, оперативного и стратегического многомерного моделирования и прогнозирования.
Платформа для управления бизнесом предоставляет пользователям возможность формирования интерактивных отчетов и работы с большими данными, возможности для изменения и распространения отчетов, ведение справочников и классификаторов, ETL-инструменты для извлечения, обработки и загрузки данных, масштабирование платформы и ряд других критериев.

Ключевые преимущества

  • Комплексная автоматизация финансовой функции предприятия
  • Модули моделирования и прогнозирования
  • Возможность консолидации финансовых данных по разным стандартам учета
  • Построение интерактивных отчетов

Optimacros

Optimacros – российская универсальная платформа для бизнес аналитики и управления результатом бизнеса в формате BI/EPM.
Аналитическая система поддерживает широкий набор инструментов оптимизации, аналитики и анализа данных. Платформа Optimacros предлагает расширенные возможности интеграции с существующими решениями, внедренными в бизнес-процессы компании. Помимо этого, система обеспецивает гибкость в настройке интерфейсов, структур хранения и расчетов. Реализует возможность кастомизации на уровне скриптов и пользовательских макросов.

Ключевые преимущества

  • Удобный конструктор расчетных моделей
  • Простота внедрения в бизнес-процессы
  • Хранение корпоративных данных в облаке

БИТ.ФИНАНС

Отечественное решение для организации и автоматизации управленческого учета на предприятии, которое работает на базе 1С. Решение позволяет оптимизировать все этапы финансового бизнес-процесса, в числе которых согласование заявок, управление оплатами, бюджетирование, консолидация данных, анализ план-факта, а также формирование управленческого баланса.
Программное обеспечение БИТ.ФИНАНС включает возможность формирования таких отчетов, как управление денежными средствами ("цифровое казначейство"), автоматизация планирования бюджета в формах БДДС, БДР, ББЛ, комплексный управленческий учет бизнеса, формирование консолидированной отчетности по группе компаний, учет по МСФО, а также управление договорами.

Ключевые преимущества

  • Управление движением денежных средств
  • Управление договорами и обязательствами
  • Бюджетирование, формирование и управление
  • Управленческий учет, актуальная информация в наглядном виде
  • Управленческая многомерная отчетность по разным стандартам
  • Консолидация данных