Блог

Управление финансами в транспортной отрасли

Продолжаем серию материалов об управлении финансами в различных отраслях. Сегодня посмотрим более подробно на транспортную отрасль.
У каждого направления бизнеса, как автомобильный, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, есть своя специфика. Например, тарифы на авиа и железнодорожные перевозки регулируются государством. Какие-то направления бизнеса, как автомобильный, авиа и водный включают в своих моделях стоимость топлива. Железнодорожный бизнес и вовсе сильно зависит от предоставления локомотивной тяги со стороны РЖД, а перевозчики только могут управлять активами как подвижной состав.

Особняком стоит и управление транспортной инфраструктурой, например, портами, аэропортами и отдельными участками железных и автомобильных дорог - здесь также присутствует участие государства в части регламентации тарифов, участия в ГЧП и жестком мониторинге соблюдения строительных норм.

Однако есть и общие черты - высокая капиталоемкость, необходимость использования лизинговых инструментов и долгий возврат инвестиций.

Обо всех этих особенностях поговорим сегодня в нашем материале.

Высокая капиталоемкость и долгосрочные инвестиции

Так, транспортный бизнес на старте требует крупных затрат на покупку и лизинг транспортных средств (самолёты, поезда, суда, грузовые автомобили) и оборудования, которое необходимо для строительства терминалов, портов, аэропортов, логистических центров. В числе последних могут быть погрузчики, опрокидыватели вагонов, оборудование мест для отстоя транспортных средств, перевалочные пункты и т.д.

Цикл окупаемости таких объектов обычно составляет до 30 лет. Например, для автомобильных дорог срок окупаемости составляет 10–20 лет, для железных дорог - 15–30 лет, для портов - 15–25 лет и для аэропортов - 10–20 лет. Для финансирования обычно используются облигации, проектное финансирование, лизинг.

Кроме того, требуются регулярные затраты для ремонтов и обновления самого подвижного состава и инфраструктуры.

Сложная структура операционных расходов

Операционные расходы транспортных компаний преимущественно складываются из затрат на топливо и энергетику, а также прохождения регулярных технических осмотров и плановых ремонтов.

Кроме того, на операционку может влиять и колебание курсов валют, поскольку запчасти и комплектующие могут импортироваться.

Регулирование и тарифная политика

Транспортные компании зачастую работают в условиях государственного регулирования тарифов (особенно в железнодорожной и авиационной сфере). Это может ограничивать возможности роста цен на услуги и напрямую сказывается на доходах.

Льготные перевозки могут приводить к недополучению доходов, которые затем компенсируются субсидиями или перекрестным субсидированием.

Кроме того, разные грузы могут тарифицироваться по-разному. Например, в железнодорожных перевозках такие массовые грузы, как щебень и уголь тарифицируются с понижающим коэффициентом к тарифным планам.

Использование различных форм финансирования

Капиталоемкость сегмента предполагает, что компании потребуется задействовать разные инструменты для финансирования.

Например, основным инструментом является лизинг, позволяющий снизить первоначальные капитальные затраты.

  • Проектное финансирование для крупных инфраструктурных проектов (строительство терминалов, портов и т.д.) – требует сложной структуры сделок, привлечения консорциумов банков и госгарантий.
  • Операции SALE & LEASE BACK (продажа с обратной арендой) – позволяют оперативно привлечь денежные средства и при этом сохранять доступ к необходимым активам.
  • Привлечение средств через облигационные займы (включая «зелёные» облигации) для финансирования транспортных проектов.

Ликвидность и оборотный капитал

Транспортным компаниям требуется высокая потребность в оборотном капитале, поскольку они оплачивают топливо, обслуживание и зарплату экипажей, часто задолго до получения выручки.

Финансовое управление в транспортной сфере требует особого внимания к долгосрочным инвестициям, управлению затратами на топливо и обслуживание, а также к сложному регулированию тарифов. Наличие больших долговых обязательств (лизинг, кредиты, облигации) и сезонности спроса заставляет компании искать оптимальные стратегии управления ликвидностью и рисками. Использование современных инструментов финансирования и продвинутая цифровая аналитика становятся ключевыми факторами успеха в высококонкурентном транспортном бизнесе.